Cover Image

Pengaruh Perencanaan Produksi Dan Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi Pada PT. Arai Rubber Seal Indonesia Tangerang.

Mustofa .

Abstract


ABSTRACT

This study aims to study production planning and raw material planning on the smooth running of the production process both partially and simultaneously as well as the relationship of these variables. PT.Arai Rubber Seal Indonesia Tangerang manufactures oil seal products, o-rings, rubber parts, and steam seal valves, so the participation is made up of products and raw materials, but the data to be discussed in the form of product samples and seal raw materials oil. This research data is quantitative data and is secondary data. The analysis used is the normality testing method, heteroscedasticity test, multicollinearity test, autocorrelation test, trial, coefficient of determination test, trial and hypothesis test (t test and f test). The results of the trial of production planning (X1) and preparation of raw materials (X2) on the smooth production process (Y) were obtained 0.758, which means associated with a strong relationship simultaneously. The test results of the coefficient of determination between production planning (X1) and raw material requirements (X2) to the smooth production process (Y) obtained 57.4%, showing the relationship between variables X1 and X2 needed on Y by 57.4%, while the remaining 42.6 % other variable settings. The results of multiple regression analysis obtained Y = 34.596 + 0.584X1 + 0.023X2 means the constant 34.596 states that there is no need to increase the value of the variable production planning and raw material procurement or zero value, then the smooth production process is 34.596. Hypothesis test results obtained Fcount = 22.272 and Ftable = 3.285 then apply Fcount> Ftable or equal to Ho is rejected and Ha accepted, translated simultaneously there are those related to production planning, raw materials needed for the smooth production process.

Keywords: Production Planning, Raw Material Planning, Smooth Production Process


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan produksi dan persediaan bahan baku terhadap kelancaran proses produksi baik secara parsial ataupun simultan serta hubungan dari variabel tersebut. PT.Arai Rubber Seal Indonesia Tangerang memproduksi produk oil seal, o-ring, rubber part, dan valve steam seal, maka populasi yang diambil berupa produk-produk dan bahan baku, akan tetapi data yang akan diteliti berupa sampel dari produk dan bahan baku yaitu produk oil seal. Data penelitian ini merupakan data kuantitatif dan berupa data sekunder. Adapun analisis yang digunakan adalah metode analisa uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji korelasi, uji koefisien determinasi, ujiregresi dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil uji korelasi perencanaan produksi (X1) dan persediaan bahan baku (X2) terhadap kelancaran proses produksi (Y) diperoleh 0,758 yang berarti terdapat hubungan yang kuat secara simultan. Hasil uji koefisien determinasi antara perencanaan produksi (X1) dan persediaan bahan baku (X2) terhadap kelancaran proses produksi (Y) diperoleh 57,4%, menunjukan bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap Y sebesar 57,4%, sedangkan sisanya 42,6% dipengaruhi variabel lain. Hasil analisis regresi berganda didapat Y = 34,596 + 0,584X1+ 0,023X2 artinya konstanta 34,596 menyatakan bahwa jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel perencanaan produksi dan persediaan bahan baku atau senilai nol, maka kelancaran proses produksi adalah 34,596. Hasil uji hipotesis diperoleh Fhitung = 22,272 dan Ftabel = 3,285 maka diberlakukan Fhitung > Ftabel atau sama dengan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara perencanaan produksi, persediaan bahan baku terhadap kelancaran proses produksi.

Kata kunci : Perencanaan Produksi, Persediaan Bahan Baku dan Kelancaran Proses Produksi.


Full Text:

PDF

References


Fahmi, Irham. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung : Alfabeta

Handoko, Hani (2014). Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi. Yogyakarta anggota IKAPI

Pasaribu, Mangihot. 2016. Ilmu Teknologi dan Industri. Tersedia : ilmuteknologyindustri.blogspot.com/ 2016/10/pengertian-pengendalianproses-produksip.html?m=1

Rusdiana. (2014). Manajemen Operasi. Bandung : CV PUSTAKA SETIA

Suwartono. (2014). Dasar-Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta : CV ANDI OFFSET

Sugiyono. (2014) . Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif Kualitatif, dan R&D. Bandung :

ALFABETA CV

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung : Alfabeta

Sugiyono. (2017). Statistika Untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.